Принципы диеты при ожирении

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Рекомендации по питанию для больных с ожирением (из Национального руководства по эндокринологии, 2008)

  • Худейте медленно, оптимальная скорость потери массы тела 0,5-1 кг в неде­лю; снизив свою массу, постарайтесь её удержать.
  • Перед тем как что-то съесть, задумайтесь, а голодны ли Вы; это поможет контролировать приём пищи, а следовательно, избежать бессознательного переедания.
  • Постепенно исключайте из рациона продукты, от которых Вы поправляетесь; постарайтесь найти им замену.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Никогда не бойтесь оставить еду на тарелке, если её оказалось больше, чем нужно; в следующий же раз накладывайте ровно столько, сколько необходимо.
  • Никогда не обещайте себе еду в награду; не ешьте, чтобы себя подбодрить, утешить, поднять настроение; эту привычку легко приобрести, но избавиться от неё трудно.
  • Не пробуйте пищу, когда готовите, – от этого толстеют.
  • Не ходите в магазин голодными! Покупайте продукты по ранее составленному списку.
  • Когда почувствуете невыносимый голод, съешьте что-нибудь низкокалорий­ное, например яблоко или выпейте чай с лимоном, а ещё лучше - стакан воды.
  • Контролируйте себя в гостях, на приёмах, во время отдыха.
  • Планируйте с вечера, чем Вы будете питаться на следующий день.
  • Покупайте постное мясо. Убирайте видимый жир с мяса и кожу птицы.
  • Сократите, а по возможности исключите потребление копчёного мяса, беко­на, салями и других колбасных изделий, солёной рыбы, овощных консервов, бульонных кубиков и супов быстрого приготовления; ешьте мясные продукты только один раз в день; устраивайте вегетарианские дни 2-3 раза в неделю.
  • Используйте минимум масла при приготовлении, даже растительного.
  • Для приготовления пищи пользуйтесь грилем, пароварками, микроволновой печью.
  • Будьте осторожны со «скрытыми» жирами в сыре, кокосе, авокадо, выпечке, печенье, колбасных изделиях.
  • По возможности, исключите из рациона майонез или замените его 10% сме­таной.
  • Включайте в рацион питания обезжиренные молочные продукты.
  • Ешьте овощи 3-4 раза в день в сыром и приготовленном виде, минимум 300-400 г. Каждый приём пищи начинайте с овощного салата; в свою порцию салата добавляйте только 1 ч.л. растительного масла.
  • Не забывайте включать в рацион фрукты, но не более 2-3 штук в день.
  • Не отказывайтесь от хлеба грубого помола, макарон, круп (овсяную, гречневую, перловую, пшённую каши готовить на обезжиренном молоке или воде); за один раз можно съесть 1 кусок хлеба, 4-6 столовых ложек отварной крупы или макарон.
  • По возможности, избегайте сладкого (сахар, торты, булочные изделия, конфеты, соки и т.д.)
  • Утоляйте жажду водой, а не фруктовыми соками или сладким чаем; лучше есть натуральные фрукты и овощи, чем пить соки, лишённые клетчатки; разбавляйте фруктовые соки содовой или минеральной водой.